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Le processus de fermentation du Kombucha : comment est-il fabriqué ?

Dernière mise à jour : il y a 7 heures

Le kombucha, cette boisson fermentée pétillante et acidulée, s’est imposé comme une alternative saine et tendance aux sodas et boissons alcoolisées. Mais sais-tu comment il est fabriqué ? Tout repose sur un processus de fermentation naturelle, orchestré par une culture vivante appelée SCOBY. Voici les étapes clés pour comprendre la fabrication du kombucha.


1 . Infuser le thé et ajouter du sucre


La première étape est simple : on infuse du thé noir ou vert, puis on y ajoute du sucre.

Pourquoi du sucre ?Pas pour sucrer la boisson, mais pour nourrir les micro-organismes du SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). C’est ce sucre que les bactéries et levures vont consommer pour déclencher la fermentation.


2. Fermenter avec le SCOBY


Le SCOBY est ensuite plongé dans le thé sucré refroidi, et la fermentation démarre. Le mélange est laissé à température ambiante pendant 7 à 21 jours.

Pendant ce temps, le SCOBY transforme le sucre en :

  • acides organiques,

  • probiotiques,

  • enzymes,

  • et un peu d’alcool naturel (moins de 1%).

Résultat : un kombucha légèrement acide, peu sucré, naturellement pétillant.


3. Aromatiser et embouteiller


Après cette première fermentation, on peut ajouter des arômes naturels :

  • fruits frais ou secs,

  • plantes comme la menthe ou la lavande,

  • épices comme le gingembre ou la cannelle.

Puis, le kombucha est embouteillé pour une seconde fermentation, qui accentue l’effervescence et développe les saveurs.


4.Une boisson vivante et pleine de bienfaits


Le kombucha est plus qu’une boisson tendance :

  • Il est riche en probiotiques, bénéfiques pour le microbiote intestinal,

  • Il aide à détoxifier le foie grâce aux enzymes naturelles,

  • Il est source d’antioxydants, surtout lorsqu’il est à base de thé vert.

En résumé, c’est une boisson vivante, à la fois rafraîchissante, saine et originale.


En bref


Le kombucha artisanal est obtenu grâce à un processus 100 % naturel, où chaque étape joue un rôle clé dans la transformation du thé en une boisson pétillante et pleine de bienfaits. Que tu sois amateur de boissons fermentées ou simple curieux, comprendre sa fabrication permet de mieux savourer chaque gorgée.


Une main verse du kombucha doré dans une bouteille en verre à l'aide d'un entonnoir, avec des tranches de gingembre visibles dans le liquide. D'autres bouteilles vides sont en arrière-plan. L’image illustre la dernière étape de la fabrication du kombucha : l’embouteillage et l’ajout d’ingrédients pour la seconde fermentation.

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